أكد وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية السوري سامر الخليل، أن معرض دمشق الدولي فاجئ الوزارة من خلال حجم المشاركة الكثيف من كافة القطاعات الاقتصادية والذي لم يكن متوقعاً.
حيث تجاوزت مساحة المشاركة المحجوزة لهذا العام في معرض دمشق الدولي الـ 70 ألف متر مربع للمرة الأولى، وبزيادة حوالي 35% عن آخر دورة للمعرض.
وأشار إلى أن الحكومة نجحت بالتعاون مع القطاع الخاص من الوصول بالمعرض لأفضل شكل ممكن، دون أن تتحمل الحكومة أي أعباء مالية لإعادة الحياة لمدينة المعارض وإجراء الصيانة لها، ومن المتوقع أن يتحقق فائض مالي من خلال المعرض.
وبيّن الخليل، أن الوزارة أبقت كلفة الدخول بمبلغ رمزي كما هي قبل الأزمة، إلا أنه كان من المقرر جعل الدخول مجانياً كما المواصلات، مبدياً رغبة الوزارة في إبراز قيمة لهذه البطاقات من خلال سحوبات ستجرى عليها ويتم بواسطتها توزيع جوائز على زوار المعرض.
وحول الوفود الرسمية التي ستزور المعرض، أكد الخليل حضور عدة وزراء في افتتاح المعرض منهم وزير الصناعة اللبناني حسين الحاج حسن، إلى جانب مشاركة وفود تجارية كبيرة من العديد من الدول أهمها وفد رجال الأعمال المصريين برئاسة رئيس اتحاد غرف التجارة المصرية أحمد الوكيل.