قام الطيران الإسرائيلي مساء الجمعة بخرق الأجواء السوريةوذلك استمراراً لسلسلة الغارات الإسرائيلية على سوريا، وتضاربت الآراء في الوسائل الإعلامية حول الغاية من هذا التجول، فمنهم من ذكر أن الطائرة قصفت بعض المواقع التابعة للحكومة السورية ومنهم من قال أن الطائرة جاءت فقط للاستطلاع، إضافة إلى الاختلاف في الكلام على موقف القوات السورية ورد الإعلام الإسرائيلي.
جاء في وكالة “سبوتنيك” الروسية:
“ذكرت تقارير صحفية روسية اليوم السبت أن وحدات الدفاع الجوي من الجيش العربي السوري أسقطت طائرة إسرائيلية بدون طيار، وكانت هذه الطائرة شنت غارة على محافظة القنيطرة تسببت في مقتل ثلاثة جنود سوريين مساء الجمعة”.
كما ورد في موقع قناة “الجزيرة” الفضائية الحديث عن ردة فعل الإعلام الإسرائيلي حول هذه الضربة فقال:
“نفى جيش الاحتلال الإسرائيلي إصابة أيّ من طائراته خلال غاراتها على الأراضي السورية، وقال متحدث باسمه لم تكن سلامة المدنيين الإسرائيليين أو طائرات القوة الجوية الإسرائيلية في خطر في أي وقت.
وفي وقت سابق اليوم، أقر “الجيش الإسرائيلي” وللمرة الأولى بشن غارات جوية على الأراض السورية، وقال إن مقاتلاته الجوية قصفت أهدافاً عدة في سوريا، وأنه اعترض صاروخاً أطلق من سوريا رداً على الغارة، مؤكدا أن أياً من الصواريخ التي أطلقت من سوريا لم يبلغ هدفه، كما يعتبر هذا الحادث هو الأكثر خطورة منذ بدء الحرب السورية”.
في حين أفادت وكالة“فلسطين اليوم” أن هذه الحادثة لم يكن لها أي حضور على الإعلام الإسرائيلي:
“لم يتطرق الإعلام الإسرائيلي بمختلف أشكاله إلى حادثة إسقاط استطلاع “إسرائيلية” مسيرة كانت قد شنت غارة على محافظة القنيطرة وتسببت في مقتل ثلاثة جنود سوريين مساء الجمعة”.