أثر برس

منخفض جوي شديد البرودة تشهده سوريا مع تحذيرات من سرعة الرياح

by Athr Press B

‏تتأثر سوريا بمنخفض جوي ‏مترافق بكتلة ‏هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة، مع حركة رياح نشطة، ‏وأمطار تتركز على ‏الساحل، وزخات ثلجية على مرتفعات دمشق والسويداء ‏والساحل، يتخلله انخفاض ‏على درجات الحرارة لتصبح دون معدلاتها بنحو ‌‏5 إلى 8 درجات.

وبحسب تحليل النماذج العددية الصادرة عن مكتب الإنذار المبكر للعوامل ‏الجوية في ‏الدفاع المدني السوري، يكون الطقس اليوم غائماً ماطراً مضطرباً، وتستمر الهطولات المطرية الغزيرة ‏في ‏الساحل والهطولات الخفيفة إلى المتوسطة في المناطق الداخلية، في حين تكون عشوائية خفيفة في المناطق ‏الشرقية والشمالية ‏الشرقية، وتتعمق الكتلة الهوائية القطبية مع ساعات عصر ‏ومساء اليوم، لتتهيأ الفرص ‏لزخات ثلوج تطال مرتفعات دمشق الغربية، ‏وبعض مرتفعات الساحل والسويداء، وقد ‏تمتد نحو مرتفعات تدمر.

وتكون الرياح غربية إلى جنوبية غربية نشطة، ‏وتسجل ‏سرعة الرياح ما بين 30 و40 كيلومتراً في الساعة، في حين تتراوح ‏سرعة الهبات ما ‏بين 45 و60 كيلومتراً في الساعة، وتبلغ ذروة نشاطها على ‏جبال الساحل وغرب ‏حمص ودمشق، وتمتد إلى شرق دمشق وشمال وشرق ‏السويداء، مع هبات تتجاوز ‏سرعتها 75 كيلومترا في الساعة، ويكون البحر ‏عالي ارتفاع الموج.

بدورها، الأرصاد الجوية توقعت أن يطرأ انخفاض ملحوظ وملموس على درجات لتصبح أدنى من معدلاتها بحوالي 6 إلى 9 درجات مئوية والطقس يكون بارداً ومتقلباً بين الغائم جزئياً والغائم مع بقاء الفرصة لهطل زخات من المطر فوق مناطق متفرقة، مع هطولات ثلجية على المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 1300 م، في حين يكون بارداً ليلاً ويحذر من الصقيع والجليد في المرتفعات الجبلية وبعض المناطق الداخلية.

وعن طقس مطلع الأسبوع المقبل، ذكرت الأرصاد الجوية أن الحرارة ستميل للارتفاع اعتباراً من السبت لتصبح حول معدلاتها أو أعلى بقليل، والجو يكون صحواً بشكل عام مع ظهور بعض السحب المتفرقة، في حين يبقى بارداً ليلاً ويحذر من الصقيع والجليد في المرتفعات الجبلية وبعض المناطق الداخلية.

وكانت صفحة “هوى الشام” المتخصصة في الأحوال الجوية، توقعت أن تكون ذروة الانخفاض بدرجات الحرارة وذروة الفعالية اليوم الخميس وغداً الجمعة، والرياح تصبح شديدة أحياناً خصوصاً في المناطق الجنوبية ودمشق والمنطقة الوسطى والساحلية وقد تلامس حدود 70 كلم.

أثر برس

اقرأ أيضاً